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Las flores de vainilla son la variedad más popular de vainilla y también es, con mucho, la más cara. Teniendo en cuenta que la vainilla es tan cara, no es sorprendente que muchas personas en el mundo nunca la hayan probado, pero esta flor tiene muchos usos más allá de ser un agente aromatizante para pasteles y helados, o velas, como nuestra Vela de Vainilla.

Tabla de Contenidos

¿Cómo se cultiva la Vainilla?

 

La vainilla se cultiva trepando por una enredadera y usando las flores para crear vainas de vainas de vainilla.

Las vainas de vainilla se cosechan de la flor de la orquídea de vainilla, que florece solo un día cada cuatro meses. Las flores deben ser polinizadas con polinización botánica a mano o con un pequeño insecto antes de que produzcan vainas de vainilla.

Las flores de vainilla se polinizan a mano, lo que significa que se cultivan en invernaderos para protegerlas de plagas como hormigas y escarabajos. El proceso de polinización dura aproximadamente seis meses, después de los cuales producen vainas, que contienen semillas que se pueden usar para cultivar nuevas plantas o vainas para cosechar, aproximadamente cada ocho meses hasta que alcanzan la madurez completa a los 8-10 años.

¿Cómo es la Flor de la Vainilla?

 

Esta planta es originaria de México. Se le llamó ‘Tlilxochitl’ que en lengua náhuatl significam «flor negra».

Recibió su nombre de los exploradores españoles que pensaron que las vainas de vainilla se asemejaban a las vainas, así que la llamaron vainilla o vaina pequeña.

Las vainas de vainilla solo se cultivan en climas tropicales como: Madagascar, India, Indonesia y Papúa Nueva Guinea. Las vainas se recogen de una enredadera de orquídeas trepadoras cuando están verdes y luego se dejan secar durante varios meses antes de que puedan usarse como ingrediente aromatizante para hacer que los postres u otros alimentos tengan un sabor increíble.

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El Sabor a Vainilla

 

El sabor de la vainilla proviene de dos fuentes, y la mayoría proviene del extracto elaborado a partir de vainas curadas. La segunda fuente es la semilla, que tiene un sabor ligeramente diferente al del extracto.

Los gustos varían según la región y la cultura, y las personas en Francia y otras regiones prefieren usar vainilla con cumarina, mientras que los platos mexicanos generalmente requieren un sabor más sutil.

El sabor a vainilla en la cocina se puede utilizar como aroma alimentario o como pasta de vainilla.

Aroma alimentario de Vainilla

 

El aroma de la vainilla proviene del compuesto químico vainillina, que se encuentra en la vaina y las semillas de la orquídea vainilla. Este compuesto es un fenilpropeno, lo que significa que es una sustancia que tiene un anillo de benceno con dos grupos etileno adyacentes.

La vainillina se crea cuando una enzima llamada tirosinasa usa dos moléculas de feniletilamina para crear bencina y vainillina. Este proceso ocurre cuando usa calor para romper las paredes celulares de la orquídea.

La vainillina contribuye al horneado al mejorar el sabor de otros ingredientes en la receta como chocolate, café, etc., además de agregar dulzura y aroma. Su presencia también confiere a los productos horneados un tono marrón debido a su reacción con los azúcares (oxidación).

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La Pasta de Vainilla

 

La pasta de vainilla es una mezcla de frijoles, azúcar y agua. Esta pasta se elabora raspando las vainas de vainilla y sumergiéndolas en una solución de azúcar y agua durante dos semanas.

La pasta de vainilla es un producto que fue desarrollado para facilitar la cocción con vainas de vainilla. La principal diferencia entre usar frijoles enteros o la pasta es que no tienes que esperar a que los frijoles se remojen para obtener su sabor. Además, cuando se corta un frijol puede ser difícil porque son muy duros; mientras que cuando usas la pasta no es tan difícil extraer el sabor.

En conclusión, esta puede ser una manera fácil para las personas que no quieren tomarse el tiempo esperando a que se remojen las vainas de vainilla, pero que aún quieren ese sabor fresco.

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El Olor a Vainilla y su utilización en la fabricación de velas aromáticas caseras

 

La vainilla es el aceite aromático más popular utilizado en la fabricación de velas. Describimos a qué huele la vainilla, el proceso de hacer una vela con vainilla y cómo usar la vainilla en otras manualidades.

La vainilla es uno de los agentes aromatizantes más populares para las velas porque tiene un aroma dulce y suave. Cuando haces tus propias velas en casa, usar vainilla es una manera fácil de agregar un aroma agradable sin invertir en productos adicionales. El proceso de agregar este ingrediente comienza con derretir cera y verterla en moldes. El siguiente paso es agregar aromas o aceites a la cera derretida. También puede agregar colorantes si lo desea antes de verter la mezcla en moldes que han sido revestidos con mechas o revestimientos metálicos.

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